生命向未来·点燃新希望:合成生物学院赵勇教授科普讲座带领深圳育才学子探索医疗与基因科技前沿

来源: 发布时间:2024-07-12阅读:

7月11日下午,深圳育才中学迎来了一场别开生面的科普盛宴。来自该校2024级高一的170余名学子,在科研处老师的精心组织下,踏入了探索科学的奇妙旅程。学生们在A504报告厅,聆听了合成生物学院赵勇教授带来的精彩讲座——《从科幻到现实:基因编辑、细胞疗法与器官移植如何重塑我们的健康与未来》。

1A019

赵勇教授以其深厚的学术功底和独特的授课风格,将复杂深奥的合成生物学技术巧妙融入生动有趣的讲解之中,不仅揭示了这些前沿科技在生物医学领域的广泛应用,更以风趣幽默的语言激发了学生们对未知世界的好奇心与探索欲。讲座现场气氛热烈,不时响起阵阵掌声。

讲座高潮迭起,学生们的问题一个接一个,显示出他们对基因编辑、器官移植等领域的浓厚兴趣。从人造器官的可能性到异种器官移植的挑战,从基因编辑在治疗遗传病上的前景到对未来生物伦理的深刻思考,学生们的问题既富有想象力又紧贴现实,展现了他们敏锐的观察力和深刻的思考力。

1C977

面对学生们的热情提问,赵勇教授耐心解答,逐一剖析,不仅满足了学生们的好奇心,更激发了他们投身科学研究的热情。他鼓励学生们要敢于想象,勇于探索,但同时也要保持科学研究的严谨性,坚守科学伦理的底线,让科技创新更好地服务于人类社会。

21BA8

此次讲座不仅拓宽了学生们的科学视野,更在他们心中种下了探索未知、追求真理的种子。深圳育才中学将继续秉持“育人为本,追求卓越”的教育理念,为学生们提供更多接触前沿科技、了解科学动态的机会,培养更多具有创新精神和实践能力的优秀人才。