Scientific research

广东省合成基因组学重点实验室

来源: 发布时间:2024-06-01阅读:

合成生物学采用工程化的设计理念,对生物体进行设计、改造乃至全新合成,其终极目标是打破物种界限,定制生物体的基因组,创建人工生命体,为人类面临的资源、环境和健康等重大挑战提供解决方案,是世界强国科技战略的必争之地。广东省合成基因组学重点实验室,探索基因组设计与合成再造的理论前沿,攻关基因组合成关键共性技术,推进合成生命体研究成果的转化和应用示范,奠定我省在合成基因组学领域的世界领先地位。

广东省合成基因组学重点实验室的筹建,将充分整合广深一带合成基因组学领域的优势研究力量,引领国内合成基因组学的快速发展;依托此创新载体,通过与国际国内一流研究团队的深入合作,充分整合创新资源,在重要模式基因组的合成和应用等领域获得原创性的成果;通过与广东省科研机构和生物企业合作,提升粤港澳大湾区此领域的研究能力、加大人才培养的力度、以点带面,推动合成生命体在代谢工程、粮食生产和医药健康方面的应用,产生可观的经济效益。