Scientific research

合成生物研究重大科技基础设施

来源: 发布时间:2024-05-24阅读:

合成生物研究重大科技基础设施:合成生物研究重大科技基础设施旨在建设一个针对人工生命体智能化设计及自动化铸造的基础大平台。大设施将以合成生物学基础研究为理论基础,把自动 化工业发展过程中的智能制造理念引入到合成生物学研究中,基于智能化、自动化及高通量设备,搭建用于生物元器件、复杂网络、人工细胞等多维度合成生物的合成、组装、植入、激活与测试的合成生物研究装置,结合设计软件与机器学习的深度研发,快速、低成本、多 循环地完成“设计—构建—测试—学习”的闭环,实现人工生命体理 性设计合成。

该项目已落地光明科学城,建筑面积约 33610 m²,建设周期为60个月(其中土建及公用工程另行立项建设),于2023年底投入试运营。大设施全面建成后将成为全球领先的智能化生命系统设计与制造 平台,并作为我国将软件控制、硬件集成和合成生物学应用进行系统整合的大型规模化合成生物研究基础设施,为全国合成生物学研究提供强有力的支撑。