Scientific research

新型“活材料”设计的“IT+BT”新范式

来源: 发布时间:2023-09-12阅读:

新型“活材料”设计的“IT+BT”新范式

工程“活材料”(ELMs),是合成生物学与材料科学领域交叉发展衍生出的新兴领域。然而,在当前自组装的活体功能材料的开发中,具有可编程生物聚合物基元的底盘细胞匮乏,使构筑具有更多功能且能满足不同应用场景的微生物“活材料”受限,并成为阻碍ELMs领域进一步发展的重要因素。

合成生物学团队将生物技术(BT)和信息技术(IT)相结合,通过利用IT技术,实现了对自然界中生产生物聚合物菌株的的挖掘、分类以及分析,可以快速为用户找到易工程的非致病菌株作为新型“活材料”构筑的底盘细胞;通过BT技术,实现对挖掘到的底盘细胞中生物聚合物机制的解析,推进可编程生物聚合物的设计,并实现新型“活材料”的快速构筑。

该研究为新型“活材料”的开发提供了“IT+BT”的新范式,并将加速新型“活材料”的开发。

文章链接:Accelerating the design of pili-enabled living materials using an integrative technological workflow | Nature Chemical Biology